+7 (385-2) 53-80-50 1@energi-dom.ru

Обследование объектов и подготовка дефектной ведомости

Как составить дефектную ведомость на ремонт здания

1. Для чего нужна дефектная ведомость

Документ является обоснованием расходов предприятия на ремонт здания — это сводная таблица ремонтов, дефектов, служит для определения объёмов ремонта. Содержит объемы, перечень дефектов, выводы и рекомендации по устранению. Является основным документом для обоснования сметы расходов (учитывается сметчиком при составлении локальных смет). Рекомендуем использовать как документ первичного учета в бухгалтерской отчетности.

2. Чем отличается дефектная ведомость от дефектного акта

В большинстве случаев актом утверждается ведомость в виде приложения. Акт (протокол) в отличие от ведомости составляется собственными работниками назначенными руководителем и по этой причине наиболее удобен для внутреннего документа оборота. Вместе документы считаются отчетом комиссии о произведенном обследовании здания.

3. Как составить дефектную ведомость — акт

Стандартной формы документов нет. Можно составить самостоятельно в составе комиссии в произвольной табличной форме с учетом унифицированных форм первичной отчетности (фирменный бланк, реквизиты и т.д.). Особой квалификации работников не требуется – в том случае если речи идет о видимых, очевидных дефектах (мелкие трещины, сколы), а также замены окон, дверей, покрытий. В остальных случаях ведомость составляют специализированные организации по подготовке проектно — сметной документации. В состав работ рекомендуем включить визуальный осмотр и обследование с помощью измерительных приборов.

4. Почему это должны сделать мы?

В ведомости нужно детально указать все для ремонта. Мы умеем составить ведомость таким образом, чтобы снизить издержки. Наши специалисты обладают большим опытом и допуском к данным видам работ. По результатам работ составляется ведомость. Смета затрат на ремонт здания составляется по желанию Заказчика.

Составление дефектной ведомости

Дефектная ведомость или дефектовка – это официальный документ, который составляется специальной комиссией после осмотра некоторых материальных объектов с целью установления необходимого ремонта. Иначе говоря, если материальный объект (здание, помещение) нуждается в ремонте или капитальном восстановлении, необходимо собрать специальную комиссию и произвести полный осмотр объекта. Комиссия должна состоять из компетентных специалистов, которые должны выявить и описать ремонт.

При составлении дефектной ведомости учитываются следующие вопросы:

  1. что из себя представляет объект, подлежащий ремонту;
  2. почему он требует ремонта;
  3. какие ремонтные работы необходимо провести.

Дефектная ведомость является документом первичного учета в бухгалтерской отчетности. Обычно она выполнена в форме таблицы, в которой сведены воедино уже имеющиеся дефекты, поломки, которые, возможно, произойдут в ближайшее время, ремонтные работы, которые необходимо проводить регулярно, а также их объем и общая стоимость. Составление дефектной ведомости требуется для четкого обоснования необходимого ремонта и расходов на него. Документ не имеет специальной формы и может быть составлен в любом виде, однако должен содержать все необходимые данные:

  1. номер и дату документа;
  2. фирму и ее адрес;
  3. описание возникшей проблемы и последующего ремонта, его сроки и стоимость.

Для осмотра материального объекта составляется специальная комиссия. В нее входят представитель бухгалтерии, представитель подразделения, которому принадлежит объект, а также должен присутствовать исполнитель ремонтных работ, который после будет занят самим ремонтом. После составления дефектной ведомости ее подписывает сперва комиссия, затем руководитель: директор, главный инженер или заведующий зданием (помещением).

Составление дефектной ведомости на ремонт здания

Составление дефектной ведомости на ремонт здания нужно для того, чтобы составить полный отчет о состоянии здания и необходимых ремонтных работах. Исходным состоянием здания при этом является его состояние по техническому паспорту. Сюда входят как общестроительные работы (стены, фундамент, проемы, крыша), так и внутренние (вентиляция, отопление, электро- и газоснабжения). Если данные при осмотре не соответствуют заявленным в паспорте, они заносятся в ведомость и подлежат исправлению.

Также в дефектной ведомости указываются объемы ремонтных работ, специальные требования и условия проведения. В ней отмечаются нужные материалы, их стоимость и количество, имеются ли дорогостоящие материалы или материалы, требующие особенного перемещения и условий хранения. При необходимости указываются особые условия работ: рядом с жилыми домами, в стесненных обстоятельствах, необходимость вывоза мусора.

Составлением дефектной ведомости на ремонт здания занимается специальная комиссия, в состав которой должны входить руководитель ремонтных работ или подрядчик, заказчик, владеющий зданием, или его представитель, а также бухгалтер и специалисты строительной и ремонтной сферы. Последние нужны для контроля за действиями подрядчика.

Стоимость работ по составлению дефектной ведомости напрямую зависит от объема осматриваемого здания и финансовой стороны проекта. Каждый случай должен рассматриваться индивидуально.