+7 (385-2) 53-80-50 1@energi-dom.ru
Что такое фасад здания?

В словаре архитектурных терминов приведено следующее определение слова «фасад»:

«Фасад – это наружная сторона здания или сооружения. В зависимости от конфигурации постройки и ее окружения различают главный фасад, уличный фасад, боковые фасады, уличный, дворовый, парковый и другие фасады.»

Если говорить простым языком, то фасад здания – это его лицо, по нему люди оценивают само здание. Это происходит абсолютно неосознанно, именно поэтому фасаду достается такая главная роль.

Как и все остальное, фасад так же требует ремонта

Со временем разрушается все. Когда вы видите только что отстроенное здание, вам кажется, что в таком виде оно простоит не один десяток лет. Ведь при строительстве этого дома использовались самые новые технологии и материалы. Но…спустя некоторое время, здание начинает терять свой первозданный вид.

Причина такого процесса заключается в том, что фасад подвергается негативному воздействию окружающей среды:

1. Выбросы выхлопных газов;

2. Осадки (дождь, снег, град, солнце);

3. Перепады температур (яркий пример: если днем во время оттепели в трещину фасада попадет капля воды, то вечером, при снижении температуры капля превратится в лед. А, как известно, вода при замерзании расширяется. Такое процесс приводит к разрушению фасада);

4. Смена сезонов;

5. Неправильно установленные кондиционеры и т.д.

И вот, под воздействием такого количества факторов фасад здания начинает терять свой привлекательный внешний вид.

Важно понимать, что фасад – это не только эстетика, это не просто красивый дизайн, в первую очередь фасад является защитой всего здания и отвечает за его долговечность.

Ремонт фасада здания может быть двух видов:

1. Косметический ремонт;

2. Капитальный ремонт.

Косметический ремонт

Если Вы хотите сохранить фасад здания в приличной форме на более долгий срок, то ремонт должен проводиться каждые 5 лет. Другими словами, находятся проблемные зоны здания и ремонтируются.

Косметический ремонт выполняется в три этапа:

1. Поверхность здания полностью очищается от пыли и грязи;

2. Реставрация незначительных дефектов;

3. Фасад грунтуется и перекрашивается.

Капитальный ремонт фасада

Как понять, что зданию требуется капитальный ремонт? Перечислим несколько факторов, которые являются признаками того, что зданию срочно нужен капитальный ремонт:

1. Повреждение штукатурки (а также ее опадение) более чем 35% площади здания;

2. Видны швы между блоками или панелями;

3. Утеплительный слой разрушен;

4. Водоотвод деформирован, в результате чего вода попадает на фасад, тем самым разрушая его.

Капитальный ремонт фасада здания включают в себя несколько этапов:

1. В первую очередь полностью снимают старый слой облицовки;

2. Снятие остатков штукатурки, проведение всех отделочных работ;

3. Восстановление первоначальной структуры наружной стены при ее разрушении;

4. Полная гидроизоляция стен;

5. Герметизация швов;

6. Утепление фасада;

7. Ремонт или полная замена системы водоотвода.

8. Утепление фасада.

9. Замена системы водостока.

Одним из главных преимуществ капитального ремонта является то, что можно полностью поменять дизайн здания, при этом сделать все более качественно. Конечно, некоторые здания (объекты культурного наследия) не нужно подвергать тотальным изменениям, от специалистов скорей требуется восстановить его оригинальный вид.

Хорошо спроектированный, построенный и поддерживаемый фасад здания защищает здание от попадания воды, проникновения воздуха и потери тепла.

Планирование капитального ремонта

Чтобы лучше спланировать необходимое техническое обслуживание и ремонт, владельцы зданий и менеджеры могут воспользоваться следующими рекомендациями:

• Активно регистрировать все имеющиеся чертежи по строительству, ремонту и реконструкции фасадов, предыдущие отчеты и т.д. Эти данные определяют конфигурацию фасада, предварительный ремонт, материалы и другую соответствующую информацию.

• Ежегодно проводить визуальную проверку, на наличие признаков утечки воды, конденсации, трещин и т.д.

• Проводить визуальные осмотры внешних фасадных условий.

• Выполняйте регулярное техническое обслуживание систем в соответствии с требованиями, чтобы поддерживать их в хорошем рабочем состоянии. Требуемое обслуживание является уникальным для каждого фасадного компонента и системы.

• Ведение списка компонентов фасада здания, даты их установки и ожидаемого срока их службы и срока замены. Бюджет на ремонт или замену компонентов. Регулярный визуальный осмотр компонентов после окончания ожидаемого срока службы, для оценки разрушений и планирования будущей работы.