Энергоэффективное отопление…звучит довольно непонятно. Многие знают, что такое энергоэффективное освещение, а вот что такое энергоэффективное отопление и с чем его едят?
В сегодняшней статье, мы объясним что это такое и как можно значительно уменьшить счета за коммуналку.
Что такое энергоэффективное отопление?
Отопление, особенно во время зимнего сезона, стоит немалых денег. Если вы хотите экономить денежные средства и уменьшить потребление излишней энергии, ваши системы, такие как отопление и охлаждение являются теми системам, с чего мы можете начать.
Отопление квартиры в зимний период является одной из самых больших затрат. Получая зимой квитанцию многие хватаются за голову, так как счет за отопление бывает просто огромным. По полученным данным, 42% энергии, которую мы используем, приходится на отопление. В то время как стоимость энергии возросла, повышение энергоэффективности современных систем отопления может компенсировать эти цены на энергию.
А так как системы отопления и охлаждения постоянно совершенствуются, то это значит, что вы можете модернизировать существующие системы. Есть много энергоэффективных систем отопления дома, доступных для каждого бюджета, для того, чтобы оставаться в тепле этой зимой, при этом экономя денежные средства.
Выбор типа отопления и источника энергии должен быть осуществлен при проектировании здания. Он входит в компетенцию специалистов, архитекторов и теплотехников.
Давайте сначала поговорим о стратегии эффективности
Важнейшим компонентом энергоэффективной домашней системы отопления является не сама система, а то, насколько хорошо ваш дом использует эту систему. Что это значит? Сейчас разберем.
1. Ограничение теплопотерь от здания
В зависимости от того, какая температура воздуха за окном, системы отопления или охлаждения (кондиционирования) поддерживают внутреннюю температуру на комфортном нам уровне (обычно от 18 до 22 ° C). При постоянной работе эти системы добавляют или уменьшают точное количество тепла, необходимое для компенсации потерь тепла от здания. Но, иногда бывает, что выделяемое тепло уходит в никуда.
Первый шаг — минимизировать эти потери. Для этого можно:
- Утеплить внешние стены, чтобы ограничить теплопроводность и пропускаемость энергии;
- Изолировать крышу;
- Использовать двери и окна с теплоизоляцией (двойное остекление, изолированные двери);
- Убрать возможные источники сквозняков (дверные и оконные рамы и т.д.);
- Адаптировать солнцезащитные устройства, чтобы избежать солнечного излучения, когда требуется охлаждение.
Устранение утечек в дверях, окнах, стенах и полах должна быть вашей первоочередной задачей. Изоляция, уплотнение и установка прокладок могут потребоваться для того, чтобы убрать все сквозняки и избежать утечек тепла.
Эти, казалось бы, небольшие шаги стоят того, чтобы потратить на них деньги – так как они сэкономят ваши финансы в долгосрочной перспективе на более низких счетах за коммунальные услуги.
2. Предотвращение одновременного использования отопления и кондиционирования воздуха
Самые эффективные системы управления могут полностью сами определять, когда необходимо включить отопление а когда наоборот включить кондиционер, а также отрегулировать температуру в комнате. Такие системы были придуманы для того чтобы предотвратить одновременную работу систем отопления и охлаждения.
Например, временные переключатели являются довольно недорогой технологией для включения и выключения этих систем в определенное время, например, за час до начала рабочего дня и за час после работы.
3. Избегайте ненадлежащего использования отопительных систем
Вот вам несколько советов (достаточно простых) чтобы избежать неправильного использования систем отопления:
Совет №1. Во всех зданиях, где находятся различные коммерческие, промышленные или административные предприятия, температура в течение отопительных периодов не должна превышать 20°C-22°C. Более высокие температуры обязательны в больницах, медицинских центрах, детских садах, тогда как более холодные температуры возможны, например, в спортзалах или складских помещениях. Зачастую температуры распределятся неправильно и в тех же складских помещениях температура достаточно высокая, хотя в подобной температуре нет надобности.
Совет №2. Предотвратите или ограничьте открытие окон (как во время холодных периодов, так и во время теплых). Или сделайте отдельные системы отопления (и охлаждения), которые будут регулировать температуры в зависимости от того, закрыты окна или открыты. Часто бывает так, что отопление становится настолько мощным, что находится в комнате становится просто невыносимым и мы открываем окна. С энергетической точкой зрения, это две самые большие ошибками. Температура в комнате, должна быть комфортной.
Совет № 3. В зданиях, которые не заняты, или заняты, но частично (например, различные складские помещения и т.д.), держите температуру чуть выше нуля. Для отдельных офисов, комнат, существует возможность контролировать работу местного отопления при помощи детектором присутствия. Если вы заходили в подъезд, где установлен датчик движения, то при вашем появлении сет автоматически включается, а позже сам выключается. Такая система и здесь. Как только вы вошли в комнату, воздух нагревается, как только уходите, тепло перестает поступать.
4. Оптимизировать выход теплогенераторов
Системы отопления могут быть индивидуальными или централизованными.
Отдельные системы обычно используют электрические радиаторы (конвектор, лучистый или воздуходувный), которые обогревают каждую часть здания отдельно (офисы, комнаты, помещения общего пользования). Однако, хотя эффективность электрического излучателя составляет 100% (вся используемая энергия преобразуется в тепло в здании), этот тип отопления редко является самым экономичным.
Чтобы быть энергоэффективными, такому типу систем необходимо контролировать подачу тепла, чтобы отключать нагрев, когда комната больше не используется.
Централизованные системы включают в себя теплогенератор (бойлер) и систему распределения. Когда тепло приобретается у поставщика, энергия подается через трубы горячей воды, а для выставления счетов используется термический дозатор, который подсчитывает сколько холодной, а сколько горячей воды было использовано.
В других случаях тепловая энергия генерируется в котле, расположенном в самом здании. Для наиболее максимальной эффективности, котел должен быть последней модели, профессионально отрегулирован, а также должен постоянно поддерживаться квалифицированным персоналом.
5. Используйте тепловые насосы
Тепловые насосы могут использоваться отдельно или в сочетании с котлом, используемым в зависимости от источника тепла.
Источником тепла может быть окружающий воздух, но в этом случае насос не может эффективно использоваться ниже определенной температуры из-за обледенения. Таким образом, в середине сезона наиболее часто используются тепловые насосы «воздух-вода» или «воздух-воздух», причем котел работает даже в самые холодные периоды.
Источником тепла может быть также подземная вода, если таковая имеется. В этом случае тепловые насосы имеют тип «вода-вода» и имеют гораздо больший диапазон использования, так как они не ограничены наружной температурой.
6. Используйте солнечную энергию
Во многих странах многие люди стали переходить на использование солнечных батарей (особенно жители тех стран, где солнца предостаточно, например, Турция). Это решение представляет две трудности: для этого требуется хорошая экспозиция (ориентация) для установки солнечных панелей, а наличие тепла по своей природе зависит от изменений погоды.
Плюс, такие генераторы можно использовать только в качестве дополнения к системам отопления.
7. Оптимизация отопительных контуров
В случае централизованной системы отопления, где тепловая энергия распределяется между различными зданиями через водяной или воздушный контур, также рекомендуется экономить энергию за счет уменьшения потерь тепла вдоль труб. Необходимо изолировать водопроводные трубы или воздуховоды, особенно в неотапливаемых помещениях (воздуховоды, котельные, служебные помещения).
Потребление электроэнергии насосами или вентиляторами должно быть уменьшено путем установки приводов с переменной скоростью, чтобы обеспечить уровень тяги, который точно соответствует требованию.
8. Оптимизация управления отоплением
Система управления отоплением должна обеспечивать комфорт пользователю при минимальном потреблении энергии.
При нормальной эксплуатации все используемые помещения, должны содержаться в комфортной температуре. В периоды, когда здания не используются (ночи, выходные, праздничные дни), температуру можно снизить на несколько градусов.
Минимальная температура (чуть выше нуля) должна поддерживаться постоянно, для того чтобы избежать повреждения зданий и их содержимого.
Такая оптимизация требует определенного программирования, которое должно учитывать следующее:
- Тепловая инерция здания. Поэтому отопление должно включаться за несколько часов до прихода людей, и его также можно отключить после того, как они уйдут. Очень удобно настраивать эти периоды, даже с временным небольшим снижением уровня комфорта.
- Учитывать занятость помещений, так как необходимо регулировать температуру различных частей здания самостоятельно, избегая, таким образом, нагрева неиспользуемых комнат или комнат, которые используются только с перерывами.
- Внешний климат (наружная температура, ветер, солнечный свет), чтобы оценить потери тепла от здания.
- Наконец, для улучшения удобства пользователя желательно иметь возможность настраивать температуру для каждой комнаты отдельно. Регулировка осуществляется либо с помощью термостатического клапана, управляющего заполненным водой радиатором, либо затвором, контролирующим поток воздуха.