+7 (385-2) 53-80-50 1@energi-dom.ru

Строительство полностью пожаробезопасной структуры может оказаться более дорогим, но безопасность людей должна стоять на первом месте. Как улучшить огнестойкость здания? Во-первых, выбирать подходящие строительные материалы, а точнее огнестойкие строительные материалы. Во-вторых, принимать определенные меры предосторожности при строительстве зданий. В-третьих, устанавливать системы пожарной сигнализации и огнетушителей, где это необходимо.

Огнестойкие строительные материалы

Огнестойкие строительные материалы имеют следующие характеристики:

  • Огнестойкий материал, используемый в строительстве, должен иметь такую ​​природу, чтобы он не распадался под воздействием тепла, выделяемого при пожаре.
  • Материал не должен расширяться из-за высокой температуры и должен обеспечивать стабильность структуры.
  • Огнестойкий материал, используемый в строительстве, должен иметь минимальное сжатие из-за внезапного охлаждения водой после нагревания огнем.
  • Он не должен терять свою силу при воздействии огня.

Ниже приведены характеристики некоторых огнестойких (и не очень) строительных материалов, которые наиболее часто используются в строительстве.

Камень

Это плохой проводник тепла. Песчаный камень с мелким зерном может успешно смягчать влияние огня без появления трещин. Гранит легко распадается под воздействием тепла от огня. Известковый камень легко разрушается обычным огнем.

Большинство камней распадается на мелкие кусочки во время пожара и последующем охлаждении водой.

Огнестойкие строительные материалы: характеристика

Кирпич

Кирпичи — плохой проводник тепла. Они не оказывают серьезного воздействия тепла, пока температура во время пожара не поднимется выше 1200-1300°C. Во время строительства, если используется качественный строительный раствор, а кирпичная кладка уложена опытным каменщиком, то она обеспечивает хорошую огнестойкость.

Огнестойкие строительные материалы: характеристика

Лесоматериалы

Любая конструкция из дерева быстро разрушается под действием огня, так как древесина увеличивает его интенсивность. Поэтому использование твердых пород древесины в зданиях нежелательно.

Для того, чтобы древесина была более огнестойкой, ее поверхность покрывают различными химикатами, такими как фосфат аммония и сульфат, борная кислота и бур. Иногда для повышения огнестойкости, древесину покрывают специальной огнестойкой краской.

Огнестойкие строительные материалы: характеристика

Бетон

Бетон является плохим проводником тепла и эффективным материалом для огнестойких конструкций. Он предлагает более высокую огнестойкость, чем любой другой материал. Фактическое поведение бетона в случае пожара зависит от качества цемента и заполнителей, используемых во время строительства.

В случае железобетона и предварительно напряженного бетона, положение стали также влияет на огнестойкость. Чем больше бетонное покрытие, тем лучше огнестойкость элемента.

Бетон не теряет большую часть своей прочности до температуры 250°C. Снижение его прочности начинается, когда температура выходит за пределы 250°C. Обычно железобетонные конструкции могут выдерживать пожар в течение примерно одного часа при температуре 1000°C. Следовательно, цементобетон идеально использовать в качестве огнестойкого материала.

Огнестойкие строительные материалы: характеристика

Сталь

Это хороший проводник тепла, который быстро нагревается во время пожара. Начинает сдавать при температуре около 600°C, при температуре 1400°C сталь начинает плавиться. Стальные колонны становятся небезопасными при достаточно длительном действии огня. Под постоянным воздействием огня стальная арматура ослабляет железобетонные конструкции.

Поэтому, стальные колонны, как правило, защищены кирпичной кладкой или уложены в бетон. Армирование в бетоне защищено бетонным покрытием, тогда как стальные решетки и балки покрываются огнестойкими красками.

Огнестойкие строительные материалы: характеристика

Стекло

Это плохой проводник тепла. Оно расширяется при нагревании, и когда стекло остывает, в нем начинают образовываться трещины. Армированное стекло со стальной проволокой более устойчиво к огню. Поэтому даже во время процесса охлаждения, даже если оно сломалось, сломанные стекла остаются в своем первоначальном положении.

Огнестойкие строительные материалы: характеристика

Асбестоцемент

Это негорючий материал. Обладает высокой огнестойкостью. Асбестоцемент представляет собой смесь цемента и асбеста (обычно около 10-15% от общего продукта, но может содержать до 40%), образуя твердый материал.

ООО «Энергосбыт» — это организация, которая выполняет полный комплекс услуг от проектирования и ремонта до реконструкции жилых помещений. Мы успешно сотрудничаем как с коммерческими организациями, так и с частными инвесторами. К тому же, мы имеем существенный опыт работы с государственными и муниципальными заказчиками.

Мы предоставляем следующие услуги:

  1. Обследование объектов и подготовка дефектной ведомости;
  2. Разработка смет (ТЕР/ ФЕР);
  3. Разработка ПСД;
  4. Энергоаудит;
  5. Монтажные работы;
  6. Услуги очистки кровель от снега.