+7 (385-2) 53-80-50 1@energi-dom.ru

Энергоэффективность зданий — это степень, в которой потребление энергии на квадратный метр площади здания соответствует установленным контрольным показателям потребления энергии для каждого конкретного типа здания в определенных климатических условиях.

Эталонные показатели энергопотребления в зданиях представляют собой репрезентативные значения для общих типов зданий, с которыми можно сравнить фактическую производительность здания.

Что такое контрольные показатели?

Контрольные показатели получают путем анализа данных о различных типах зданий в каждой конкретной стране. Типичным эталоном является средний уровень производительности всех зданий в данной категории, а надлежащая практика представляет собой максимальную производительность.

Сравнение с простыми контрольными показателями годового потребления энергии на квадратный метр позволяет оценить стандарт энергоэффективности и определить приоритетные области для действий.

Контрольные показатели применяются главным образом для:

  1. Отопления;
  2. Охлаждения;
  3. Кондиционирования воздуха;
  4. Вентиляции;
  5. Освещения;
  6. Насосов и систем управления;
  7. Офисного или другого электрического оборудования;
  8. Потребления электроэнергии для наружного освещения.

Энергоэффективность зданий: подробнее и главном

Мера потери тепла через материал, также используется как способ описания энергетических характеристик здания. Эти значение относятся к тому, насколько хорошо элемент проводит тепло от одной стороны к другой, оценивая, сколько тепла позволяет компоненту проходить через него. Они являются стандартом, используемым в строительных нормах для определения минимальных значений энергоэффективности для окон, дверей, стен и других наружных компонентов здания.

Низкое значение указывает на хорошую эффективность использования энергии. Окна, двери, стены и окна в крыше могут получать или терять тепло, тем самым увеличивая энергию, необходимую для охлаждения или обогрева. По этой причине большинство строительных норм устанавливают минимальные стандарты энергоэффективности этих компонентов.

Энергоэффективность зданий: подробнее и главном

Почему важна энергоэффективность зданий?

Правительства несут ответственность за поставки энергии для обеспечения экономического роста страны. Во многих развивающихся странах очень мало различий между существующим энергоснабжением и спросом на электроэнергию. С увеличением потребления электроэнергии от существующих потребителей, новое поколение должно быть включено в сеть, чтобы удовлетворять растущий спрос.

Хотя возобновляемые источники электроэнергии, такие как гидроэнергия, геоэнергия или энергия ветра, обеспечивают электроэнергию по гораздо более низким ценам, чем выработка электроэнергии из нефти. Их капитальные затраты велики, они сложны и требуют гораздо больше времени для реализации. Генерация энергии на основе нефти осуществляется в краткосрочной перспективе для удовлетворения спроса, что приводит к увеличению стоимости электроэнергии, чрезмерной зависимости от нефти и уязвимости к колебаниям цен на нефть.

Энергоэффективность зданий: подробнее и главном

Инвестиции в энергоэффективность зданий

Инвестиции в повышение энергоэффективность зданий можно сравнить с затратами на капитальные вложения, необходимые для производства аналогичного количества мощности или годового производства энергии. Как правило, затраты на энергоэффективность ниже, чем сопоставимые инвестиции в увеличение предложения. К тому же и нет никаких дополнительных затрат на эффективность по сравнению с существенными эксплуатационными расходами.

Кроме того, инвестиции в энергоэффективность, имеют гораздо более короткие сроки окупаемости, чем инвестиции в энергоснабжение, что особенно важно в странах, где спрос на энергетические услуги быстро растет. Устанавливая целевые показатели энергоэффективности для зданий, правительства разделяют бремя и стоимость обеспечения безопасности энергоснабжения с конечными пользователями.

Энергоэффективность зданий: подробнее и главном

Необходимость увеличения генерирующих мощностей в развивающихся странах неизбежна. Однако правительства могут решить ограничения пикового спроса, найдя баланс между снижением спроса и увеличением предложения. Чтобы увеличить предложение, правительствам развивающихся стран часто приходится выделять средства для субсидирования новых генерирующих мощностей или субсидирования затрат на генерацию на основе нефти.

Сокращение спроса за счет создания низкопроцентного, легко оплачиваемого оборотного фонда энергоэффективности для стимулирования потребителей к реализации мер по повышению энергоэффективности будет более устойчивым подходом, а выплаты могут основываться на экономии энергии.

Энергоэффективность зданий: подробнее и главном

Преимущества энергоэффективности зданий

Основным преимуществом мер по улучшению энергоэффективности зданий является снижение затрат на электроэнергию, но обычно следует учитывать и другие преимущества. Меры по повышению энергоэффективности предназначены для уменьшения количества потребляемой энергии при сохранении или улучшении качества услуг, предоставляемых в здании. Среди выгод, которые могут возникнуть от инвестиций в повышение энергоэффективности зданий:

  1. Сокращение использования энергии для отопления и/или охлаждения и нагрева воды;
  2. Снижение потребления электроэнергии для освещения;
  3. Более низкие требования к обслуживанию;
  4. Улучшенный комфорт;
  5. Повышенная стоимость имущества.

В развивающихся странах, где электричество является прерывистым, а распределение электроэнергии является частым, существует большая потребность в резервной выработке электроэнергии на основе дизельного топлива или возобновляемых источников энергии от конечных пользователей.

Снижение требований к мощности и энергии в зданиях снижает необходимые капитальные затраты и эксплуатационные расходы этих резервных систем.

ООО «Энергосбыт» — это организация, которая выполняет полный комплекс услуг от проектирования и ремонта до реконструкции жилых помещений. Мы успешно сотрудничаем как с коммерческими организациями, так и с частными инвесторами. К тому же, мы имеем существенный опыт работы с государственными и муниципальными заказчиками.

Мы предоставляем следующие услуги:

  1. Обследование объектов и подготовка дефектной ведомости;
  2. Разработка смет (ТЕР/ ФЕР);
  3. Разработка ПСД;
  4. Энергоаудит;
  5. Монтажные работы;
  6. Услуги очистки кровель от снега.